?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щенок ещё маленький и время высокой активности у щенка достаточно ограниченно. Поэтому наши тренировки с ним частые но очень не продолжительные. С самых первых дней мы больше играем с щенком чем что то учим нормативное. Опять же в нашем арсенале должно быть много разных и разнообразных игр, все собственно как и у животных в дикой среде, - затаивание, погоня, захват, борьба, к этому мы ещё добавляем переключение с разных предметов (с игрушки на игрушку, игрушки на еду и обратно). И все эти игры важны, все эти игры закладывают фундамент нашей дальнейшей работы.
Время игры с щенком, в итоге по времени должно дойти до удвоенного времени работы в ринге, лучше больше чем меньше. Время работы в ринге обидиенса около 15 минут, соответственно с подростком полчаса игры без перерывов должно быть нормой и для вас!!! и для собаки.
Со временем мы начинаем учить щенка (пока без каких либо команд) нужным нам вещам - фокус, мишени, позиции. и здесь очень важно с первых дней представлять как это должно выглядеть. Для спортивных собак все должно быть сразу и по максимуму, не стоит ждать что оно само когда нибудь станет делать быстрее. Если собака привыкает делать медленно, то пытаясь разгонять мы уничтожим технику медленного выполнения, и собственно говоря начнём делать заново. а зачем лишний этап? Конечно же есть момент понимания собакой, если собака не знает что ей нужно сделать, она не сможет это сделать быстро.
И так у нас в ассортименте есть уже некоторое кол-во элементов норматива и запас разнообразных игр с собакой . Как наши тренировки выглядят дальше? для того что бы двигаться дальше в обучении мы начинаем увеличивать время "работы" и уменьшать время игры. все это достаточно постепенно. И переходим к этапу когда время игры не превышает времени работы. а с взрослой собакой, и переходит к этапу когда собака может за работу получить только наши одобрительные возгласы. Опять же этапа отсутствия подкрепления нет и быть не может. любое не подкрепляемое действие со временем угасает.
Теперь обсудим "Джек пот". Во время обучения навык проходит несколько этапов - наведение, закрепление, усложнение. На фазе наведения, собака выдает нам идеальный вариант исполнения, "Эврика", вот здесь дальнейшая работа по этому навыку как минимум на эту тренировку заканчивается, собака получает максимальное подкрепление и эмоциональное, и материальное. Не стоит перепроверять собаку - "а получиться у неё ещё раз так же?!", получиться! но не сегодня! сегодня она сделала идеально! и она должна это почувствовать и усвоить. На этапе закрепления материальное подкрепление выдаётся стандартно и соответствует сложности выполнения. Опять же вводя усложнения для собаки мы тоже можем использовать максимальный выигрыш.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
babulyas_sister
Oct. 16th, 2016 03:53 pm (UTC)
Понравилась мысль о связи времени игры и времени в ринге.

Только вот в аджилити мы бежим трассу 30-40 секунд. Сколько же времени надо играть?
kuznecovanadja
Oct. 17th, 2016 04:45 am (UTC)
сколько длиться среднестатистический тренировочный выход? (не вся тренировка, а именно один выход)
babulyas_sister
Oct. 17th, 2016 08:31 am (UTC)
У разных собак по-разному. У меня с Карбоном не более двух минут.

Тренировочный выход в Сокольниках, например, длится столько, сколько нужно, чтобы пробежать трассу без ошибок. Некоторые хендлеры с бордерами по 40 минут занимают трассу, потому что не могут добиться правильного прохождения.

Подозреваю, что на других тренировочных площадках это может быть иначе...
( 3 comments — Leave a comment )